У меня не получается остановиться…
Пожалуй, это самая трудная ситуация: когда все знаешь, все понимаешь, чувствуешь, но на практике не можешь сдвинуть отношения с ребенком в лучшую сторону ни на йоту. Словно что-то более сильное, чем ты сам, живет внутри тебя и руководит твоей агрессией, твоей озлобленностью, требовательностью, авторитаризмом.
В такой ситуации потребуется комплексный подход.
1. Голое понимание, к сожалению, зачастую бессильно. Настоящую силу имеет осознанность — это понимание, провалившееся вовнутрь, в душу, подкрепленное внутренним ощущением. Уже давно доказано, что если человек что-то делает, значит, он считает, что это правильно. Это можно. Такое бывает. Ничего страшного.
Возьмем пример с курением: практически все курильщики знают, что курить - это вредно. Но курят. В чем заключается феномен этого поведения? «Курить — это плохо» — тезис из общественной морали, из знания общества, которое так прочно сидит в головах курильщиков, что, конечно, они это знание тоже знают. Но: это знание не их. Оно внешнее. Это просто тезис, который они тоже способны повторить. Понимания смысла этих слов у курильщиков нет. Или в полном смысле — нет. Именно поэтому часто основой методик по бросанию курить является информирование курильщиков о конкретных последствиях курения. Т.е. не просто «курить вредно», а более конкретно, более наглядно с показом фильмов, картинок, которые не оставляют равнодушным никого. Увидев и поняв истинный смысл слов о вреде курения, человек куда быстрее бросает курить. Его понимание соединяется с ощущением, проваливается вовнутрь. Главное — оно становится НАСТОЯЩИМ, ЛИЧНЫМ, а не общественным и правильным, как ранее.
Можно ли бить ребенка? Конечно, нет! А если он капризничает 2 часа без передыху? А если он выбегает на дорогу и не слушает объяснения о том, что это очень опасно. А если он взял палку и ударил мальчика по голове на детской площадке? Ударил и смеется, мол, как ловко получилось? А если он укусил девочку за щеку до крови?
Обязательно, найдется ситуация, после которой большинство родителей скажут: «Нет, ну это уже из ряда вот! За такое надо дать, как следует, по попе, чтобы он раз и навсегда понял!»
Так вот, пока в наших головах будет жить такое допущение — допущение какой-то ситуации, при которой ударить МОЖНО, — эти ситуации будут «сыпаться» на нас, искушая нас в полном смысле этого слова.
Первый шаг к тому, чтобы остановить рукоприкладство, состоит в том, чтобы понять и прочувствовать в полной мере, что НЕТ никаких обстоятельств, при которых можно поднять руку.
Даже при всей дерзости и агрессии ребенка (что бывает крайне редко, чаще всего у ребенка нет того уровня понимания, как у нас, он просто не соизмеряет последствия своего поступка, не оценивает причину и следствия, действует импульсивно, в полную силу, просто потому что не умеет управлять собой), не может быть никакой ситуации, чтобы он испытал боль от своих родителей.
2. Второй шаг, думаю, это честный ответ на вопрос: «Почему я бью?» Многие, прикрываясь воспитанием (мол, это правильный воспитательный шаг), таким образом сливают свои негативные эмоции, возможно, и не связанные с данной ситуацией, на своих детей. Если причина на самом деле в заблуждении об эффективности такого метода воспитания, то очень советуем прочитать нашу статью: «Что такое битье?»
Если же причина в другом, то ее придется искать внутри себя. Возможно, статья «Почему родители бьют детей?» поможет Вам, будет стартом к пониманию своих причин.
3. Есть ли желание меняться? Иногда мы путаем его с желанием посыпать свою голову пеплом, оправдывать себя ошибками своих родителей, сложной судьбой, сравнением себя с другими (мол, я не хуже, как все). Но ведь наша жизнь — она только наша. Нашу боль и радость разделят наши близкие и друзья, но понесем в полной мере ее только мы. Так что ж мы спихиваем на других то, что должны и можем изменить только сами? Максимальная честное и точное понимание своих мотивов — это очередной шаг вперед. До финала, до успеха, до разости душевной близости со своими детьми дойдет тот, кто пойдет этот тернистый путь! Пусть с помощью, пусть не один, но пойдет своими ногами, признаваясь себе в своих ошибках, следя за собой, ищя свою тропинку, прорубая ее впереди себя.
Не бить ребенка — это нормально! Это естественно — любить его, понимать, защищать, быть с ним, не отрекаясь и не бросая его никогда. То, как мы сегодня воспитываем своих детей — это ненормально, это беда, при чем страшная, современного общества! Но важно понять, что не общество ее решит, а каждый из нас внутри своей семьи!
4. Очень важно, когда рядом есть люди, которые имели эти проблемы и решили их. Важен их опыт, их совет, их видение ситуации со стороны. Пожалуйста, дорогие родители, не стесняйтесь писать нам с вопросами, конкретными ситуациями, конкретными «не получается». Сегодня, когда авторы сайта считают себя во многом счастливыми родителями, самое главное, чего мы хотим — это помочь другим родителям обрести чувство радости, не зависящее от поведения ребенка, родительскую мудрость, безусловную любовь к ребенку. Нас не интересуют Ваши настоящие имена, мы не собираем Ваши истории для статистики или чего-то еще. Мы просто хотим, чтобы все больше и больше детей улыбалось счастливой улыбкой беззаботного счастливого сорванца (внедь в детстве быть любимым сорванцом — это нормально!), а их родители пусть и охая иногда, все равно улыбались вместе со своими детьми.
Быть родителем — это счастье! Быть дитём — это супер счастье! Не будем же посягать на святое — ломать детство!
Автор: Анна Д.
Zdrastvuyte ya chitala vashu statyu i hotela toje sprosit pochemu u menya ne poluchayetsya byt spokoynoy v vospitanii i uchenii chemu nebud moim detyam. Ya starayus pobolshe zanimatsya samo razvitiyem chitayu i usvoivayu raznye knigi po psihologii. Ponimayu chto deteyam mojno spokoyno obyasnit chtoto,i oni poymut i tak u menya vyhodit toje,no ne znayu inogda ya voobshe ne sderjivayus, pryamo sryvayus osobenno na doch, ona u menya stashaya yey 9 let,a synovya yesho malenkie starshemu 6 i mladshemu 2 godika. Ya prekrasno ponimayu cto rugat ih i orat na nih (osobenno matom,izvinite pojaluysta ne hotela v etom priznatsya) sovsem ne prilichno ochen negativno deystvuyet na nih,ya vsyo eto prekrasno ponimayu no vsyo je ne poluchayetsya u menya sebya ingda kontrolirovat. Posovetuyte mni pojaluysta kak mne byt? Kak sderjatsya i ne sryvat svoi razdrajenya i nervy na svoih lyubimyh detyah. K stati po professii ya uchitelnitsa, s raboty prihoju ochen ustaloy i na svoih detey vremeni malo ostayotsya, mojet i eto yavlyayetsya prichinoy moego razdrajeniya, ya sama inogda sebe ne ponimayu pomogite mne pojaluysta. Za ranee bolshoe vam spasibo, pust Gospod Vsevyshniy hranit vas ot vseh bed!
[Ответить на комментарий]
Здравствуйте! Я мать одиночка, и я бью сына! Так тяжело осознавать, что я ломаю ему детство так, как сломали его мне! Я очень хочу от этого избавиться. Ведь я хорошо понимаю, что малыш в этом не виноват, но видно я начинаю воспитывать так, как сама росла! Думаю обратиться к психиатру потому что боюсь не справиться! Хотя когда он падает, или дома затихает, залазит куда не следует, сердце разрывается! Страдаю сейчас от того, что когда носила его под сердцем говорила, что никогда не причиню боли… А сейчас ненавижу себя …
[Ответить на комментарий]
Здравствуйте, моей дочке 4 месяца, очень капризная, ночью не спит, днем только на ногах когда я ее укачиваю, стоит мне остановится она тут же плачет, в люльку не захотела, так мне приходится каждый день ее качать без перерыва по 3-4 часа, сегодня ночью я уже сорвалась пыталась заставить ее заснуть, качала ее на ногах она засыпает я останавливаюсь она сразу в плач и нытиё, я ей рот затыкала ей уже что бы не орала как резаная держала рукой, все эти 4 часа я ее качала она орет, я ей рукой рот затыкаю она еще хуже, я уже швыряю ее на кровать она орет, успокаиваю истерика и я ее била по попе по ногам, не знаю что делать может в дет дом сдать, меня муж бросил когда она еще не родилась, сама с ней с роддома было кесарево по началу я с нее пылинки сдувала, не смотря на то, что после операции нужен был постельный режим я на след день, уже с ней на руках дабы ей было хорошо, а сейчас я могу и ударить ее хоть и не сильно и оставить ее в комнате и уйти когда она плачет в истерике, что самое страшное меня это затягивает я не могу остановится, как выходу из себя ее муки начинают длится часами, помогите советом не знаю как быть, сама с собой справится не могу на момент агресси я как будто не я, и не могу себя контролировать, как поступить что бы моей крохе не влетало я то понимаю что она совсем совсем еще кроха и ничего не понимает, но с этим сделать ничего не могу, может действительно отдать ее кому нибудь или в дет дом сдать, я боюсь за нее (((
[Ответить на комментарий]
Лика Reply:
июля 29, 2016 at 22:13
Зачем вы так с ребенком? Вы понимаете что можете не рассчитать с силой удара и нанести ребенку непоправимый вред? Вы понимаете, что Ваша дочь такая капризная изза того, что чувствует Ваше к ней отношение? Настоятельно Вас прошу, умоляю обратитесь к психологам или каким либо другим специалистам соцзащиты в Вашем городе, пока Вы ненаделали огромной беды
[Ответить на комментарий]
Ксения Reply:
июля 31, 2016 at 04:26
Как сейчас ваши дела?
[Ответить на комментарий]
Жанна Reply:
августа 7, 2016 at 01:21
Лена. Бросьте свои дурные мысли. Со мной так было: бросала плачущего ребенка не в силах слушать его дикий вопль. Помогла подруга, она поддержала и поделилась опытом. Пила персен. Устроила себе ежедневный ритуал-душ и хотя б страничку из интересной книги. Желательно перед сном, помогает освободить голову от тяжелых мыслей. А в хорошем настроении и засыпать полезнее) и , конечно, обратиться к врачу. У нас оказалась грыжа. Из-за нее малыш не спал. Правда лечила у бабушки, нетрадиционно, по старинке. Перестаньте себя жалеть и постарайтесь взять ситуацию в руки. Удачи. Пусть у вас с малышкой все будет хорошо
[Ответить на комментарий]
Диана Reply:
августа 15, 2016 at 23:39
что за ужасы вы рассказываете, она же совсем маленькая, бедный ребёнок, мать приучила к рукам, а теперь страдает, отучать следует от рук, могу дать совет(купите электрокачелю, там и мелодии и качает по разному, поможет) и вы не задумывались может у неё болит что-то?? Я не святая Мама, тоже бью иногда мелких, но первый раз только в полтора года ударила и то чтобы я ударила это надо сделать 500 раз одно и то же …
[Ответить на комментарий]
Мадина Reply:
августа 16, 2016 at 07:24
обратитесь к врачу терапевту, невропатологу. объясните все. ребенок не может просто так плакать без остановок. у вашего ребенка явно где то всегда болит. затягивайте интересными яркими вещами..
[Ответить на комментарий]
Мамы, пишу еще раз внизу может увидите, читайте как библию книги Марии Романушко «Легко ли быть ребенком», «Куда ушла сама», «Карантин», «Там на летающий соске» и все ее книги, вытаскивайте себя за волосы из этого трагичного садизма по отношению к своим самым дорогим и любимым человечкам, перекраивайте по новой свою поломанную в детстве психику. Только у любящей, терпеливой и уверенной в своей любви маме могут вырасти счастливые и уверенные в себе дети!!! Другого пути ее дано!
[Ответить на комментарий]
Опечатка, правильно
Мария Романушко «Куда ушла мама»
[Ответить на комментарий]
Девочки.Я где то года два назад тоже здесь опубликовала свою историю.Теперь самой стыдно, ведь на самом деле у меня замечательный сын,люблю его до безумия и даже стыдно, что я так себя вела.Да, бывает тяжело, хочется наорать, НО я представляю себя ребёнком и думаю каково было бы мне, да я срываюсь, но дальше крика не позволяют себе!!!.Он мой сын, моя опора в будущем, мой защитник.Любите ваших детей и они ответят вам взаимностью.
[Ответить на комментарий]
Очень хочу посоветовать всем обязательно прочитать книги Алис Миллер, психиатр, известная своими книгами о насилии над детьми, они есть в интернете, хотя бы на koob.ru зайдите. По ее книгам очень хорошо видно как отражается жестокое отношение с ребенком на нем в будущем и что из такого ребенка вырастает взрослый с большими психологическими травмами, будущий пациент психиатров.
Так же советую зайти на веб-сайт mne-bolno и прочитать все что там пишут выросшие дети о своем страшном детстве. Вы хотите чтобы ваши дети там в будущем писали?? Надеюсь что нет!! Поэтому читайте внимательно и применяйте на себя!!
[Ответить на комментарий]
Все мамы которые испытывают потребность обижать и унижать своего ребенка сами в детстве были психологически сломаны поэтому вам обязательно туда — к книгам Али Миллер!!
[Ответить на комментарий]
Алис Миллер, книги:
«Вначале было воспитание »
«Драма одаренного ребенка и поиск собственного «Я»
«Воспитание, насилие и покаяние »
«Тело никогда не лжет»
[Ответить на комментарий]
Я смогла остановится, и полюбить своего ребенка. мне не нужно было читать книг психологов или ходить к психиатру, но я била своего ребенка, запирала в темной комнате, пинала, толкала чтобы она упала, одним словом из за ненависти к мужу и к себе я издевалась над ребенком и брала все зло с нее. и я просто однажды задумалась, почему я ее бью?? за что?? я вспоминала себя когда мама меня била. И каждый день я решительно дала себе слово сдерживать себя и не бить ее. Я начала работать над собой и над ребенком. я начала читать статьи про детей и их развитие по возрасту. я окончательно решила избавить себя от ненависти к мужу и к другим. У меня на все это ушло много времени. но за то я перестала бить и травмировать своего ребенка. я научилась любить ее. сейчас после работы спишу всегда домой)) я отпустила все и решила жить дальше. подлечить свои нервы. во чтобы ни стало сохранять спокойствие и быть терпеливой. и это мне помогло. Я не знаю как у других. может некоторым из вас не хватает любви и тепла? а некоторым просто терпение? нужно наверное и вам себя перевоспитать??
[Ответить на комментарий]