Воспитание детей без наказаний

Когда отношения с ребенком — счастье, а ты воспитываешь прежде всего себя самого

По мнению Анны Прайс, маленьких детей надо оставлять один на один с их слезами

Услышав плач ребенка, каждая мать сразу же бежит к нему, старается его успокоить. А вот австралийские ученые из НИИ детства в Мердоке и Королевского детского госпиталя в Мельбурне, считают это пустым занятием. По их мнению, детский плач вообще нормализует процессы сна у новорожденных и является прекрасным способом борьбы с послеродовой депрессией у рожениц — сообщает «ИТАР-ТАСС».

Данные выводы ученые сделали не голословно. Они проводили исследование в течение шести лет при участии 225 австралийских детей с младенчества до школьного возраста. Выяснить им удалось следующее: если ребенку дать выплакаться, то продолжительность его сна увеличивается на 30%. А число случаев депрессии у матерей с грудничками на руках снижается на 40%, так как мамы получают более полноценный сон.

Автор исследования Анна Прайс отмечает: «Родителям трудно сохранять спокойствие, когда рядом плачет ребенок. Не волнуйтесь. Слезы не приносят вреда психике младенца. Оставив ребенка с его слезами один на один, родители лишь позволяют ему самостоятельно приучаться ко сну».

При этом, Анна Прайс оговаривается: данный метод актуален лишь для детей старше шести месяцев. Такие возрастные ограничения связаны с тем фактом, что новорожденным необходимо ночное кормление, а полугодовалым детям уже следует начинать отвыкать от привычки есть ночью.

Источник: http://medicine.newsru.com/article/15mar2010/baby_cry

Куда катится мир?

Хуже этого исследования может быть только толстая книга американского психолога д-ра Спока, очень популярная в 70-80е годы в СССР. Он подробно описывает инструкцию о том, как растить ребенка. Сколько минут в день держать на руках месячного малыша, сколько годовалого, с какого возраста не брать на руки вообще.

Дорогие родители, слава Богу, у нас есть сердца, чтобы всегда чувствовать боль малыша, его беспокойство, его переживания, чтобы не просто брать его на ручки и быть рядом, но еще и находить такие слова, чтобы он быстрее успокаивался, улыбался и рос счастливым. Задача продлить детский сон засчет детского стресса и родительского равнодушия у нас не стоит!

2 комментария

  1. Мама-Наташа:):

    Да уж… Вот это мнение.

    Думаю, отношение к младенческому плачу менялось веками. Сама эпоха, обстановка в стране, культура, социальное положение, интеллектуальный уровень развития родителей, различные методики педагогики и психологии и т.д. и т.п. Наши бабушки и прабабушки(особенно в деревнях) относились к детскому плачу философски. Я как-то была на экскурсии под Угличем и нам показывали крестьянскую избу. Там была колыбелька, которая качалась от движений малыша. Экскурсовод рассказывала, что мать могла уйти в поле на работы, а малыш был предоставлен сам себе, сам спал, сам просыпался, «гулял», плакал, и сам же себя укачивал. Через какое-то время прибегали старшие дети и меняли «соску» мякишек хлебушка в тряпочке, смоченной в молоке или воде. Считали, что ребенок во время плача развивает легкие. Считали, что мгновенно и постоянно реагируя на плач, можно избаловать ребенка. И Бог знает, что еще считали:)

    Но как ребенку сообщить маме, что ему плохо? Если мама не приходит на зов, если не идет на помощь, то какое же может сложиться у малыша отношение к новому и непонятному миру? Откуда возьмется чувство безопасности, защищенности, поддержки, уверенности, что мама всегда рядом? У малыша может быть миллион причин для плача: холодно, жарко, одиноко, страшно, хочется кушать, болит животик — то о чем нужно срочно сообщить маме:) Но причиной может быть и сама мама! Ее внутреннее или физическое состояние, отношения с членами семьи, ее мысли. Младенец воспринимает Мир через маму, а порой он чувствует его гораздо тоньше и глубже ее самой… Ребенок плачет, мама не подходит, в попытках воспитать, как написано в «умной книге», тогда как малыш горько плачет о маминых печалях или о том, что мама опять ругает сестренку, поссорилась с бабушкой или обиделась на папу. Быть может 100 лет назад, мама, ушедшая в поле на покос со своими старшими детьми, ощущала себя гораздо в большей гармонии с Миром, чем современная мама, поэтому малыш мог спокойно спать в колыбели дома, дожидаясь ее возвращения?..

    Если пеленки уже сухие, пузо сытое, одеяло теплое, воздух свежий и мама рядом, но слезы текут рекой, то может подумать что же не так с самой мамой, а не кидаться сразу читать миллионы мнений:) Может, если справиться с раздражением, волнением или страхом, покрепче прижать к груди своего ангелочка , улыбнуться старшей дочурке, попросить прощения у бабушки и простить папу, то и не надо будет читать кучу статей всяких там супер-пупер-психологов из Штата Какого-то-там.
    Мамины руки, мамин голос, мамина ласка ,тепло и хорошее настроение – это лучшее утешение:) А вот совсем игнорировать плач… это как-то уже слишком.

    P.S.Правда могу сказать, что у меня есть сестра, которая любила в детстве оплакать какое-то свое горе(чего-нибудь не дали или не разрешили). Делала она это весьма бурно:) Мама очень спокойно оставляла ее «один на один» с ее горем и слезами, ибо никакого диалога в тот момент состояться не могло. Зато потом,выплакав все, сестра выходила как ни в чем не бывало из своей комнаты и совершенно спокойно вливалась в общение со всеми нами или занималась каким-то делом… (Что об этом думает теперь уже взрослая сестра, я не знаю:))) Может она сама напишет:)) Но наверно во всем, как всегда, есть какая-то разумная середина. И если мама ее очень-очень хочет найти,то она ее обязательно найдет!

    [Ответить на комментарий]

  2. Светлана:

    Не игнорируйте плач малыша! Особенно младенца! Ведь плач это его «слова», он не может сказать спокойно: «Мама подойди», «Хочу кушать», «Поиграй со мной» — он только плачет, но по-разному, с разными интонациями. А ночью — тем более. Ведь у малышей врожденное ощущение времени ночи и сна. И если он не спит, плачет — значит действительно ему нужно ваше внимание.
    А то, что сон после продолжительного плача дольше, то это результат стресса от этого же плача. Я лично в детстве и сейчас, если случается плачу, то потом глаза сами закрываются — сплю несколько часов.

    [Ответить на комментарий]

Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя