«Ну, купи!» — как реагировать на детские капризы в магазине
Поход в магазин с ребенком иногда заканчивается капризами. Как их избежать? Как правильно реагировать, если они уже начались? Как вообще относиться к теме покупок?
Я поделюсь своим опытом из своей семьи. У меня трое детей и им всем тоже чего-то хочется. Безостановочно! Как мы выходим из положения? Прежде всего, мы с мужем не запрещаем им мечтать. Ведь эти слова: «Не ной, прекрати, денег нет, мы же договаривались!» — говорят только о том, что ребенок делает что-то плохое. А разве это плохо — хотеть?
Я с радостью выслушиваю всех троих, кто что хочет. Рассказываю им, чего хочу сама («Мам, я хочу вот такое платье.» — «Ух, ты класс! Правда, очень красивое! Я бы тоже такое хотела! Мы бы с тобой в них здорово смотрелись — в одинаковых. Как думаешь?». «Мам, смотри, какая машина, с пультом!» — «Леха, тебе надо обязательно такую купить! Кого будем на ней катать?»). Иногда бывают истерики. Все бывает. Тогда беру на руки, глажу, внимательно слушаю, активно слушаю. Еще я покупаю…
Честно скажу, когда у мамы цель — купить, а не отказать, дети понимают маму все чаще и чаще. Если на их просьбы в 70%, дети слышат «НЕТ», то это очень ломает ребенка. Но при этом в нашей семье есть свои правила: я предпочитаю покупать дорогие качественные игрушки. Поэтому в ларьках мы ничего не покупаем. Это, на мой взгляд, выброшенные деньги. Дети это знают, относятся спокойно к этому, у ларьков (на остановках) все разглядывают, но ничего не просят.
Также у нас есть небольшой ритуал: папа периодически водит детей в магазин и разрешает купить каждому по одной игрушке. Или говорит, что готов каждому купить на 1000 рублей или на 500 рублей то, что они выберут. Это бывает не часто. Но бывает, и дети знают это, ценят, понимают правила, ничего лишнего не выпрашивают.
Я часто думаю о том, что я, взрослый человек, могу позволить себе все, что я хочу (в рамках бюджета, конечно). Я иду за стиральным порошком, вижу новую тушь и ни у кого не спросив, покупаю. А потом ласково говорю мужу, мол, купила. Он улыбается и ничего не говорит. А мои дети? Они, бедные, должны искать слова, просить, умолять, выпрашивать. Им в этот момент говорят об их поведении, об их неудачах, промахах, чуть ли не грехах. Неужели кукла за 500 р. того стоит?
И еще мое наблюдение: чем больше отказывать ребенку, тем более отчаянно он просит, клянчит, кричит. Мои дети не всегда получают то, чего они хотят. Но в принципе, если желание настоящее, то даже очень дорогую вещь мы стараемся купить. Ищем возможность финансовую, объясняем об этом ребенку. И покупаем. При этом они не выпрашивают, и избалованными их назвать нельзя. Игрушек много, но и детей трое. Я вижу, как они щедро делятся с другими детьми. И временно дают поиграть, и дарят свое. Вижу, с каким удовольствием они идут в магазин выбирать кому-то подарок. Мне кажется, мы с мужем нашли свою золотую середину по этому вопросу.
Надеюсь, Вы почувствуете что-то для себя.
Ох, как здорово! Меня это еще не коснулось, но очень нравится)))
[Ответить на комментарий]
А я в детстве истерик не устраивала.
Мне мама спокойно говорила: «Катюша, у нас сейчас нет денег. Но если ты очень хочешь — при первой же возможности мы это купим. Хорошо?» Я думала и в итоге соглашалась или же говорила: «Не очень хочу». А мама действительно потом покупала…
[Ответить на комментарий]
Очень познавательно, спасибо.
[Ответить на комментарий]
Спасибо, будем применять.
[Ответить на комментарий]
Моему старшему сыну 6 лет. У нас в магазинах никогда проблем не было, никаких истерик. С ним всегда можно было договориться. Бывали желания и несбыточные, бывали и реализованные. Но сейчас, что называется, мальчик подрос, подросли и желания…
Теперь мы хотим свой частный дом, а ещё — огромный джип! Настоящий! Причём всё это довольно таки настойчиво и требовательно. Недавно перед днём рождения сына его крёстный папа имел неосторожность спросить, что он хочет получить в подарок? Сын не раздумывая, ответил — дом! Мы, конечно, всё объясняем. Ты вырастешь, будешь стараться, заработаешь и обязательно купишь себе всё это!
А недавно на вопрос, что же ты любишь, сыночек в этой жизни, он ответил — деньги! Меня этот ответ обескуражил.Расстроил… Дети нас зеркалят? Я не такая! Или, всё-таки, такая?
[Ответить на комментарий]
Анна Демидова Reply:
июня 29, 2011 at 16:48
Дети нас зеркалят…Понимаю, что Вам это тяжело принять и сложно увидеть, в чем именно это зеркало состоит. Мне, не зная Вас, тем более это невозможно. Но Вы попробуйте самостоятельно посмотреть: не было ли в Вашей семье принято мотивировать какие-то хорошие поступки сына (чтение, спорт, учебу, помощь по дому) материальным вознаграждением? Нет ли у Вас самой зацикленности на материальном? Пока Вы будете искать ответ в себе, реагируйте на сына спокойно, ласково объясняя все, как Вы и делайте. Тем временем, обратите еще внимание на свои духовные ценности и на то, как у Вас получается их закладывать в сына своим примером. Думаю, эти три направления обязательно покажут Вам выход. К сожалению, со стороны тут никто не поможет.
Успехов!
[Ответить на комментарий]
Доброго времени суток! А скажите как быть матери одиночке, у которой денег не то что на игрушки то не хватает, накормить не всегда получается ребенка? Как объяснить сыну 6 лет, что денег просто нет? Не потому что я не хочу работать, а просто ребенок болеет настолько часто, что оставлять его во время болезни просто не с кем! Все кругом с крутыми игрушками, в крутой одежде, а мой сын донашивает одежду за детьми друзей и безумно хочет быть как все? У него уже появилась озлобленность на меня, что я не могу ему купить то, что он хочет! Что Вы за советы то даете такие? Не для каждого Ваши советы приемлемы!
[Ответить на комментарий]
Анна Демидова Reply:
июля 11, 2011 at 01:16
Оксана, конечно, тут речь не о такой ситуации, как Ваша. Тут речь шла строго обо мне и о моей семье. Да, я действительно стараюсь покупать по возможности. Но не скупаю все, что могу себе позволить. Покупаю действительно интересные игрушки. При этом, были времена, когда приходилось на еде экономить, о игрушках речь не шла вообще. Мы просто выживали. У нас тогда был один ребенок, дочка и не просила нечего (но, возможно, помогло и то, что она была маленькой, ей было тогда 2-3 года).
Как поступать в Вашей ситуации: ласково объяснять. Воообще стараться быть ласковой и самой знать, что не деньги, а сердечное тепло нужны ребенку. Если уже ребенок в 6 лет требует, то тут нужно как-то переориентировать его с материального, на внутреннее. Не так страшно донашивать вещи за друзьями, как быть подлым внутри. Мне кажется, тут очень поможет Ваш личный пример и книги, которые можно читать вместе перед сном.
Мне кажется, Вам самой нужно быть поспокойнее, поувереннее, не так эмоционально реагировать. Наверное, правда, мне легко рассуждать со стороны, Вы простите, пожалуйста. Но очень хочется помочь Вам успокоиться. В трудности всегда легче, когда спокоен. А ребенок ждет маму, ее внимание независимо от того, заработала она деньги или нет.
Я буду рада общаться с Вами. Оксана, не отчаивайтесь.Когда немного успокаиваешься, жизнь разруливает ситуацию. Так тяжело как сейчас, будет не всегда.
[Ответить на комментарий]