Воспитание детей без наказаний

Когда отношения с ребенком — счастье, а ты воспитываешь прежде всего себя самого

Любовь к себе

Ребенок рождается в большой любви к себе. Наблюдая за малышами, поражаешься, насколько их глаза всегда горят. Они счастливы, хотя совершенно неосознанны. Они в раю, каким бы ни был их внешний мир. Этот рай внутри. Это их любовь. Если эту любовь преумножает еще любовь родителей, то ребенок очень быстро начинает делиться ею с окружающими.

История из жизни: моя сестренка рассказала мне, что как-то ее грудной сынишка сосал кулачок, а она любовалась им со стороны. Вдруг он заметил маму и неожиданно вытащил кулачок изо рта и протянул его ей. Она поняла, что он явно хотел поделиться с ней своей вкусняшкой. А ведь малышу еще не было тогда трех месяцев! Вот она — любовь изнутри, помноженная на любовь снаружи.

К сожалению, многим взрослым сложно принять естественность любви ребенка к себе. Мы очень боимся эгоизма, стараемся привить ребенку заботу и любовь к другим, а не к себе. Так постепенно под общественным и семейным натиском ребенок лишается этой абсолютной любви к себе. Он уже знает, что такое вина, что такое наказание, плохой поступок, он уже почувствовал на себе сравнение с другими. Так он начинает свой путь страдания, путь поиска смысла жизни (хотя еще пару лет назад он был для него очевиден), ценностей, в конечном счете — себя.

Он становится, как мы, — несчастливым. Может быть, даже несчастным. Но и тут он (уже взрослый) имеет возможность вернуться в свой внутренний рай осознанно, приняв себя, полюбив себя и начав нести ответственность за себя. (Пока человек не начнет нести ответственность за свои поступки, он не станет личностью. Но принять ответственность можно только при огромной любви к себе. Если любишь себя, то ответственность приносит радость. В противном случае хочешь переложить ее на кого-нибудь другого. А ведь это потеря себя, порабощение себя.) Это целый круг, во многом бессмысленный, а главное — зачастую жестокий. Нужен ли он в таком виде нашим детям?

Мы боимся эгоизма, но часто ли мы видим его? И кто страдает им — любимый или недолюбленный? И опять — про любовь — часто пишут на сайт, мол, Вы призываете баловать. Нет! Я призываю видеть и уважать личность, беречь ее от стресса, развивать ее, давать ей почву для роста, воспитывать ее своим примером. Это не то же самое, что засыпать ребенка конфетами, платьями и игрушками. Внутренний рай ребенка никогда не требует ни капиталовложений, ни ярких развлечений. Для его сохранности будет достаточно только теплых маминых глаз. Добрый, теплый взгляд мамы — в любую минуту — гарантия того, что любовь ребенка быстро переполнит его, и он радостно начнет делиться ею с близкими. Любовь к себе не имеет ничего общего с голодным эгоизмом. Такой очевидный и совсем не очевидный факт.

8 комментариев

  1. Леля:

    Хотелось бы узнать у автора, есть ли у него дети? Потому что нет ничего проще написать статью, и сказать как надо поступать, сложно теорию вополотить в практику, т. к. только в рекламе дети послушны, а мамы милы и папы идеальны. В жизни все по-другому.

    [Ответить на комментарий]

    Анна Демидова Reply:

    Да, у меня есть дети. Я кстати регулярно о них пишу на сайте. :-) У меня их трое: Маше 7.5 лет, Леше 6 лет, Насте 4 года. Я с ними одна, муж на работе, бабушки и дедушки живут отдельно и все работают. Встречаемся по праздникам. Помощников нет, так что практика у меня большая: и кружки, и профессиональный спорт у старшей дочки, и муж, и квартира, и домашние животные, которых тоже не мало. Писать статью ради написать — действительно легко. Но у меня другая цель: показать родителям качественно другое отношение к свои детям, иное понимание себя и их. Все, что здесь нарисано — было мною многократно пережито, прочувствовано, осмысленно, обсуждено с мужем, с друзьями, с другими родителями в личных разговорах и только потом сформулировано и вывешано на сайте. Поэтому статьи появляются не слишком часто, а по мере накопления внутреннего материала. Этот сайт — это мой личный путь. Пишу о нем открыто, понимая, что многим ищущим он может быть очень полезен.

    [Ответить на комментарий]

  2. Маргарита:

    Здравствуйте!
    Считаю, что сайт очень полезен родителям!
    Нас воспитывали в авторитарном стиле :хозяин-подиненный. Ну и что, где мы оказались? Помойка, где-то рядом с нами!
    Извините, если возможно, за резкость!
    Читайте этот сайт очень внимательно!
    ДУМАЙТЕ!ПРИМЕНЯЙТЕ!
    Даже ошибаясь, будет всё лучше, чем отпустить ситуацию и вести себя не верно!
    ТРУДИТЕСЬ!ЧИТАЙТЕ, УЗНАВАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ!

    [Ответить на комментарий]

  3. Марьюшка:

    Кому что, а создателям этого сайта- искренняя благодарность, оч рада своей находке) Я, например, уже зарвалась совсем: дочь (5год без малого) с рождением братика(7мес.) бывает неуправляема(..ору и шиплю на маленькую, регулярно выдаю по попе, ручкам..сегодня пощечина досталась..причина -укусила и хотела плюнуть, поганка.в ответ на уговоры идти домой. Вообще шустрый и весьма контактный ребеныш, понимаю- я, а не она причина бесиков. Но легко теряю самообладание, блин.. А муж и вовсе сам крикун, по телефону «говорит» уши закладывает и заводится с пол-оборота. Я из семьи «пофигистов», он жертва папиной тирании и маминой , даже сейчас ощутимой, бесконечной любви и опеки. Дочь от другого папы, и хоть нынешний и любит и заботится- часто повышает голос и проявляет злость.. Может стукнуть. При детях конфликтовали. Помогите словом, ка уберечь маленькую от самих себя?она уже закрывается иногда от меня..Пожалуйста, поделитесь мыслей)

    [Ответить на комментарий]

  4. Марьюшка:

    э-э..видать некорректный каммент?агрессивный слишком..буду рада, если получу ответ. Дело в том, что вся трепетность и нежность направлена на младшего, а на дочу как-то совсем мало осталось. В итоге она ревнует, а я нервничаю.

    [Ответить на комментарий]

  5. Ксения:

    Здравствуйте! Недавно прочитала статью в журнале о том, что наша судьба и личная жизнь в особенности зависит от того, что происходило с нами в детстве, сколько любви и внимания мы получили от своих родителей и близких. Но это ни для кого не секрет.» Дело не в том, любили нас в детстве или нет. Важно вот что: позволило ли нам наше раннее окружение сформировать любовь к себе — чувство, которое на протяжении всей жизни остается для каждого стержнем и источником внутренних сил. Именно любовь к себе и дает нам возможность строить отношения в паре, отдавать другому то, что мы сами в свое время получили.» У меня возник вопрос: как именно нужно воспитывать ребенка, чтобы его врожденное чувство любви к себе, не проходило? Как любить ребенка, не навредив ему? Существует ли какая-нибудь литература на эту тему?

    [Ответить на комментарий]

  6. Юрий Назаров:

    самая толковая литература на эту тему, что я знаю, — это Тора, изучите методы их воспитания, евреи очень качественно воспитывают детей.

    [Ответить на комментарий]

    Alis Reply:

    Вы большая молодец!!! Слава БОГУ есть такие люди как Вы. Мне ваши статьи очень помогли . осуждать мы все мастера!! А вот действительно помочь единицы.

    [Ответить на комментарий]

Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя