Воспитание детей без наказаний

Когда отношения с ребенком — счастье, а ты воспитываешь прежде всего себя самого

Любовь к ребенку

Я все думаю: сколько времени мы тратим на то, чтобы сформулировать для себя, чего же мы хотим от молодого человека (в юности), позже — от мужа. Как ОН должен себя вести, чтобы мы чувствовали, что нас любят? Быть внимательным, заботливым, прощать наши эмоции, помогать по дому, быть другом. Да, у нас наверняка есть целый список. Во всяком случае, у меня был длинный список.

Потом мой университетский друг здорово осадил меня фразой: «Хочешь принца, будь принцессой», развернув меня лицом к другому списку — а что Я могу сделать, чтобы мой любимый почувствовал, что я люблю его. Это сложный список и очень больной, он заставляет расстаться с родным эгоизмом, снять корону и пойти гладить рубашки, готовить вкусный ужин, понимать и прощать слабости. Это целый путь под названием «мое отношение к мужу».

А вот интересно, существует ли такой список (на сей раз, внимание!, не в голове) у ребенка? Что нужно нашим малышам и подросткам, чтобы им было тепло, комфортно с нами? И уж вряд ли там есть своевременно купленные мобильные телефоны и дорогие сапоги. Даже если ребенок и озвучивает такие — материальные претензии — на самом деле, потребность у него в другом.

Список таких потребностей есть в книге Джеральда Ньюмарка «Как воспитать эмоционально здоровых детей». Я давно не читаю по детской психологии и детскому воспитанию, свои тексты пишу исключительно из личного опыта. Но есть моменты, которые, правда, более чем достойны внимания и цитирования.

Я приведу список Ньюмарка, но дам свой комментарий, а Вы при желании прочтете его книгу. Хорошо?

1. Потребность в уважении. Оказывается, за своей бытовой жизнью мы частенько забываемся и позволяем себе в каких-то ситуациях грубое, неуважительное, высокомерное отношение к ребенку. Мы не только подаем ребенку плохой пример, но и унижаем его, подрывая его доверие нам, обижая его, делая ему больно. Ребенок прекрасно чувствует отношение к себе, он очень хочет ощутить, что мы уважительно и ласково, терпеливо и по-доброму относимся к нему. Даже если своим видом ребенок показывает, что ему все безразлично, на самом деле он просто отчаялся достучаться до нас. Он спрятался в раковину, он живет уже с заниженной самооценкой (его самооценка прежде всего зависит от нашей оценки), которая потом гордыней и обидчивостью будет сопровождать его всю жизнь. А проявить свое уважение к ребенку не так сложно: доброжелательные обращения, внимание к его интересам, эмоциональная сдержанность в острых ситуациях.

2. Потребность ощущать собственную значимость. Начинается эта потребность с «Нет, я» и «Я сам». Нет, я вызову лифт. Нет, я дам папе вилку. Я сам поведу собачку на прогулку. Потом она переходит в желание делать что-то для своей семьи, для себя самого. А мы часто окружаем детей ненужной опекой, вроде заботимся о них, чтобы они не порезались и не упали, а на самом деле сами себя пытаемся обезопасить от лишних сложностей. Мы не успеваем вовремя заметить, что наш ребенок растет и что-то уже может. Его действия, что-то новое, чему он научился, достойны внимания и похвалы. Наступает время, он готов и хочет делать что-то для своей семьи.

Месяц назад я оставила свою 4-летнюю дочь одну дома и побежала в магазин. Старшие были в школе, муж на работе. Я очень спешила, боялась, что она будет плакать. Надеялась, что поиграет с собачками. Но вернулась я только через час. Раньше Настя оставалась одна, но только с мультиком. Теперь она наотрез отказывается от мультфильмов. С одной стороны, я рада этому, но с другой, мне теперь сложно оставлять ее одну. И вот я вернулась. Настя выбежала ко мне с кухни и принесла миску салата. Лицо ее светилось и надо сказать, этот день я запомню на всю жизнь. Оказывается, пока меня не было, ребенок сам порезал салат! Утром у меня в холодильнике протекло мясо на овощи, я вытащила их и помыла, оставив на столе. Настя видела это. Когда я ушла, она придвинула один стул, чтобы достать доску, а другой — чтобы достать нож. Села на свое место за столом и начала резать овощи, как мы с ней это делаем  вместе почти каждый вечер. Все овощные «попки» ждали меня на столе аккуратной кучкой. Конечно, я очень хватила Настю. Мне внутри пришлось смириться с тем, что ребенок взял нож сам, без меня. Но из-за того, что мы это делали часто, я не запрещала ей помогать мне на кухне, Настя выбрала именно тот ножик, которой давала ей я — маленький и самый удобный. Хочу еще добавить, какое впечатление эта ситуация и моя реакция произвели на Настю. Она несколько дней напоминала мне об этом салате и спрашивала, мечтала ли я о ребенке, который будет мне резать салат. Я каждый раз благодарю ее за салат и говорю, что очень мечтала. Я вижу, как для нее важно, что она тогда смогла сделать мне такой большой приятный сюрприз. 

3. Потребность приятия. Очень важно отделить свои мечты, ожидания и требования к ребенку от того, какой он есть на самом деле. Другим словом, заметить его настоящего и полюбить таким, какой он есть без желания переделать. Как мы, зачастую душевные инвалиды, можем  заявлять себе самим, что знаем, КАК лучше. Да уж вряд ли!  Пока мы не поломали своего ребенка, надо остановиться и дать ему возможность познать мир таким образом, каким он чувствует. Тут, конечно, важно соблюсти грань между вседозволенностью и жестким вмешательством. Но мне кажется, нам пока далеко до вседозволенности. Родители, имеющие сложность с принятием ребенка, обладают такой властью над ним, что вседозволенность и не должна их пугать. Пока мы говорим только о наших реакциях на ребенка: о нашей чрезмерной эмоциональности, соседствующей с нашем желанием подавить любые эмоции в ребенке, о нашей критике, выходящей как из рога изобилия и соседствующей с угрозами и унижением, о нашем неумении хвалить, поддерживать и помогать. Решение этих трех моментов не приведут нас к вседозволенности, но научат слушать, видеть в ребенке личность, признавать за ним право на его интересы.

4. Потребность чувствовать связь со своей семьей. Это огромное искусство папы и мамы — сплачивать свою семью, задавать свои семейные традиции, иметь свои семейные интересы. Это не обязательно дорогие путешествия в другие страны. Это может быть мужской ужин по субботам — когда ужин готовят только мужчины. Это может быть забота о животных, которые живут в Вашей семье. Настольные игры, спорт, рисование, коллекционирование, выпечка, вышивание, что угодно (кстати, Ньюмарк в конце своей книги приводит длинный список того, что можно делать вместе — как раз для тех, кому не хватает фантазии). И нет ничего, на что можно сказать ребенку: «Ты еще маленький», «это не для тебя», «это только для мальчиков», «пожалуйста, не мешай». Помните книгу Ледлофф (кто не читал, обязательно прочтите, она есть в списке литературы на нашем сайте): ее поражало, что маленькие мальчики ходили со своими отцами на охоту. Они не убивали зверя, но несли лук или копье, помогали, выслеживая животное. С малолетства участвовали в жизни своего племени и девочки: помощь по дому, помощь с готовкой, помощь с малышами. Таким образом, с самого рождения эти дети вовлечены во взрослую жизнь, в настоящую жизнь. У них нет игрушек, просто их обязанности легче и доступнее, чем взрослые. А как живут наши городские дети? У них своя жизнь — детский сад, игрушки, потом школа, а у нас своя — работа, обязанности по дому. И они вечно мешают нам. Мы отделены от них. А зачем? Для чего? И кому это нужно? Если есть стены, которые нельзя сломать (взять ребенка к себе на работу), то пусть будут дела, которые можно делать вместе, чтобы чувствовать себя семьей, командой, единым целым.

5. Потребность в безопасности. Сюда относится не только важность того, чтобы родитель понял, принял и пожалел ребенку в трудную минуту, но и куда более глобальные моменты, например: стабильность в семье (во взаимоотношениях между родителями), обычные знаки внимания, одобрения, любви (улыбки, сидение на коленках, поцелуи, объятия), семейные традиции (поход в цирк на новый год, празднование половинок дней рождения, ежемесячный пирог с яблоками), дисциплина (семейные правила, которые соблюдают все члены семьи, отсутствие наказания, но наличие обсуждения и дружеской поддержки, самодисциплина, которая произрастает из всего  этого подхода к ребенку).

Вот, пожалуй, что такое любовь. А вовсе не вседозволенность и постоянные муси-пуси. Вот что такое жить без родительской власти. Вот, пожалуй, то, к чему я иду сама.

4 комментария

  1. Ольга:

    Здравствуйте! Да, о чуткости — это важно. Когда в 27 у меня появилась дочь, я «взялась за дело», думая реализовать всё, что накопила в теории за время ожидания появления своего ребенка (мечтала лет с 15, как многие, наверно, представляя, что у меня будет любимая дочка). Пыталась креативить по всем поводам: у моего ребенка должна быть необычная кроватка! у моей дочки будет самая развивающая игрушка! Дочь неплохо меня «осаживала», сначала выматывая меня ночными подскоками на пеленание-грудное кормление, потом резким требованием еды уже умея ходить(она просто начинала кричать без остановки в одно и то же время… и тут до меня «доходило», что рисование пальчиковыми красками — это хорошо, но кашу-то за меня никто не сварил… приходилось ставить таймер или напоминалку «надо покормить»…) Когда она стала постарше, несовпадения наших с ней представлений об интересном проявлялись на праздниках, культ.походах. Если был детский праздник, и аниматор звал детишек участвовать в игре, мне казалось, что это здОрово, и моя дочка должна участвовать, а она бычилась и уходила от меня… Острее всего было на празднованиях ее дней рождений: я придумывала программы, заказывала суперторты, пела, звала всех в хоровод, а она опять опускала голову и смотрела на меня из-под лобья))) … Прошло время, прежде чем я поняла, что на первом месте для моего ребенка физическое, и она хорошо себя чувствует только если поела вовремя овсянку (которую я терпеть не могла), поспала как положено, одета в чистое… Чего-то я, наверное, до сих пор не поняла, пытаюсь понять :) Важно, конечно, не себя любить в детях, а стараться видеть деток как они есть, а они могут быть очень непохожими на нас, и безусловно нас чему-то учат — всех разному.

    [Ответить на комментарий]

    Анна Демидова Reply:

    Оля, здравствуйте! Прочитала все ваши комментарии. Думаю, Вы хорошо поняли ситуацию (что с дочкой, что с сыном): ребенку нужно то, что хочет он, а не то, что Вы хотите предложить ему сейчас. Что касается дочки, то это надо чувствовать и она сама возьмет то, что ей нужно. Главное, вам не удивляться, а помогать ей в этом.

    Что касается сына, то тут такое правило поможет Вам: чем больше Вы будете из командирши превращаться в женщину, тем больше он будет становиться мальчиком, потом юношей, потом мужчиной. Да, пример отца нужен. Но если подавляет мама своей волей, то пример отца бесполезен. Ведь у отца с мамой иные отношения. Или мама будет подавлять и отца тоже, тогда сын полностью укрепится в своей роли правильного и послушного.

    Меняйтесь сами! С сыном не акцентируйте внимание на том, что он не может принять решения. Наблюдайте. Поощряйте. Он будет быстро-быстро исправляться. Вы не заметите, как дома появится мужчина. Как тольк о острая форма подчинения спадет, подберите ему интересные для него занятия. Что бы он хотел? Спросите его. И помогите ему это осуществить.

    [Ответить на комментарий]

  2. Инга:

    Здравсвуйте, Анна! Огромное спасибо за ваш сайт. У меня доченька 10 месяцев. Очень ее люблю) и в силу этого постоянно работаю над собой. Как только она у меня появилась я не была к этому готова, как то совсем по другому представлял себе материнство. Плачь ее меня жутко раздражал и я пошла к психологу, потому что злиться и орать на дочь мне очень не хотелось. Это немного помогло. Когда нашла ваш сайт( по поиску не хватает терпения с детьми) очень обрадовалась, это то , что нужно. Я стала ловить себя на мысли, что вме игры я навязываю дочери и она не хочет играть и кричит а это меня злит. И так вот каждый день. Поясните мне пожалуйста,?как мне понять чего она сама хочет, я сажаю ее на ковер, кладу игрушки она из перебирает, я ей что то начинаю показывать, ей это не интересно. Я не могу понять, сто в ее возрасте ей может быть интересно и увлекательно? Она не ползает у меня, просто не любит лежать на животике , если кладу, то сразу в крик. Ходим за ручки, играем с фасолью, крупой, снес бумагу. Как это сделать?? Увидеть своего ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким я хочу , сто бы она была???

    [Ответить на комментарий]

    Анна Демидова Reply:

    Инга, тут возможны варианты. Сложно почувствовать со стороны. Попробуйте не бояться. Мне кажется, Вы волнуетесь, боитесь, стараетесь. Все проще. Может быть, дочка не готова играть. Может быть, она пока просто наблюдатель. Играйте сами. Или сидите рядом. Она смотрит на игрушки, а вы срисовываете стрекозу из книжки. Просто так. Неизвестно, что ее заинтересует. Экспериментируйте!

    [Ответить на комментарий]

Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя