Стыд и позор : нужны ли эти чувства?
У моего сына в классе есть своя хлебопечка, в которой ребята пекут хлеб. Потом они едят его после уроков. Выпекание занимает несколько часов. И вот Леша сегодня на уроке подошел к ней и нажал на кнопку выключить. Хлеб был испорчен (я не знаю технологию, но учитель сказала, что включить и все восстановить заново нельзя).
Не знаю я и что было дальше. Но несколько человек из его класса, встретив меня в коридоре, пока я шла за Лешей на второй этаж, громко сообщили: «Ваш Леша выключил хлебопечку и мы остались из-за него без хлеба». Учительница сама сказала мне, что поругала Лешу. Ребята между собой обсуждали при мне и при Леше, что из-за него остались без хлеба. Сам Леша сказал, что все ругали его и говорили, что он виноват. (Кстати, может, и не все! Но тут та ситуация, в которой не столь важно, что БЫЛО, сколь то, что Леша ПОНЯЛ и ПОЧУВСТВОВАЛ). Лучший друг даже не попрощался, когда мы уходили (он сидел спиной, мог и не заметить. Но опять-таки, важны ощущения Леши, а не объективная реальность).
Еще сегодня дочка уронила телефон и он теперь не может звонить. Пока я поднималась со второго этажа на третий, четыре (!) человека сообщили мне, что Маша разбила телефон. И вот, мы с младшей дочкой, уставшей после наших занятий, собрали наших старших — Марусю и Лешу, — одели их, вышли на улицу и у меня возникло ощущение, что свежий воздух СВЕЖ КАК НИКОГДА!
Маша переживала за телефон. Леша переживал за то, что не поел хлеб, что все стыдили его. Настя устала и ныла. Я чувствовала все это и еще то, что было только мое.
И я вспомнила: вспомнила свое детство, ситуации, когда сама врала маме, потом она ругала меня и стыдила, а я не хотела испытывать это чувство. Я хорошо помню, что совсем не складывала в голове свое вранье с маминой реакцией. Я даже не понимала, что я делаю плохо. Врать плохо? Да. Но что Я делаю плохо — не понимала. Я не думала в эту сторону. И во 2-м классе не думала. И в 7-ом. Часто думаю сейчас: а почему? Умная была. Хорошо училась. Тонко чувствовала. Стихи писала. Роман про Жанну Д`Арк. А вот сложить, что мама перестанет ругаться, если я перестану врать — не могла! Загадка!
Сейчас мне 30. Ох, как же я не хочу быть виноватой и нести этот груз! Спасибо, мой муж не разбирает конфликты, а ласково гасит их добрым взглядом. А я сама разбираюсь в своих ошибках и в своем стыде за них. Я поняла для себя, что если ребенок в детстве часто испытывает стыд, то потом бежит от него, как от огня. Он готов раскаяться, если сделал что-то действительно случайно. Если же явно был не прав, даже поняв это, может не испытывать раскаяния. Раскаяние словно граничит с унижением, хотя, конечно, это не так!
Вообще, друзья, стыд не конструктивен, он только обременяет нас, он делает больно и говорит, что мы плохие. В детстве — это еще сильнее! Сегодня мы шли с детьми и пытались говорить. Маша успокоилась. А Леша весь вжался. Я обняла его и он начал плакать. Он эмоциональный. Часто фантазирует, регулярно привирает. Ему хочется быть хорошим, быть героем. А он пока учится хуже многих в классе. А тут он сам и не ожидал, что от одного нажатия можно все испортить. И хоть и говорили ему это 100 раз дома родители, это никогда не было так остро, как в школе. Это никогда не было так публично, как в школе. Так болезненно и без поддержки.
Я пишу про все это, чтобы сказать свою мысль: не надо ни стыдить, ни позорить детей. Они были не правы? Помогите им это исправить, если можно, а если они еще малы, переориентируйте их на что-то другое. Каждый позор и каждый стыд — это травма. Да, это опыт. Но он болезненный. Такие болезненности накапливаются и создают страхи и комплексы.
Конечно, телефон купится, хлеб испечется завтра, а Леша уже всю ситуацию проговорил дома, успокоился и нашалился всласть! Но это школа. А школа не так страшна, как дом. Если такое происходит дома, если больше нет тыла, то это точно очень тяжело. Давайте беречь детей! Давайте не будем их мучить своим праведным гневом, который похож на карательное орудие в руках палача. Разве мама — палач?
Аня, не устаю восхищаться вашей чуткостью и мудростью!
Когда же уже я вырасту и, вместо обиженного ребёнка, превращусь во взрослую женщину, дарящую тепло, заботу и ласку, вместо того, чтобы ждать этого от собственных детей и обижаться, не получая… Видит Бог, как же трудна для меня эта трансформация.
Да, давайте беречь детей! Ради того, чтобы они росли в любви, чтобы потом могли растить в любви своих детей, а не отыгрываться на них за свои ошибки. Чтобы их детство было радостным и счастливым!
[Ответить на комментарий]
Анна Демидова Reply:
декабря 16, 2011 at 20:29
Ой, все не так безоблачно, как можно себе нафантазировать. Именно потому, что я хорошо знаю, какой это ТРУД, какой он скурпулезный, болезненный, я и решила делиться своими находками на сайте, тратить свое время на помощь другим мамам, болеть за них душой, переживать и ждать очередного письма.
Ксюша! Сколько слез пролито! Сколько тропинок в поиске-поиске-поиске истоптано упустую! Это не передать! Я всей душой радуюсь, когда вижу человека с близким отношением к ребенку, у которого оно льется естественно, само. Который сам вырос в такой атмосфере! Низкий поклон его маме! Низкий поклон его бабушке!
Но! Я ЗНАЮ, что можно вылезти из любой ситуации. Пока мы живы, мы обязаны сами себе менять себя, как Вы верно заметили — трансформировать. Чем выше поднимемся, тем легче будет детям.
[Ответить на комментарий]
Анна, спасибо большое за статью!!! очень четко вы подметили, что семья — это тыл. В школе, во дворе, в вузе может быть детям плохо, что-то не складываться, не клеится, а если еще и дома родители будут давить своей правотой, то ребенок замкнется в себе, своих проблемах, будет грызть себя, а может и, наоборот, наплюет на все и станет пофигистом. Главное — не терять с ребенком связь душевную…а оценки, вещи, это такое все преходящее..
[Ответить на комментарий]
Здравствуйте Анна. Сегодня отругала своих шаливших детей (были другие дети в гостях и свои вели себя не совсем хорошо).Сейчас понимаю, что все относительно. И как-то болела душа — что-то было сделано и сказано не так. А Ваша статья вернула меня в мое детство.. И стало ясно, что надо было поддержать детей, внимательно выслушать, обнять, и тихонечко договориться о правилах и границах поведения.
А со школой вообще отдельная история. Знаю точно, что учителя (многие, но не все) специально держат родителей на «коротком поводке», для поддержания уровня образования, поведения, в конце-концов подчинения родителей и детей. Для них важна ИХ репутация, а не наши дети.
Спасибо. Вы мудрая женщина.
[Ответить на комментарий]
Спасибо, что предупредили, я об этих чувствах еще не задумывалась.
[Ответить на комментарий]
Анна, а как сделать так, чтобы у ребенка появлялась ответственность за свои действия? Я не говорю, что стыдить нужно — я также против такого подхода. Но как воспитать в ребенке чувство ответсвенности за поступки, при это не травмируя его?.
[Ответить на комментарий]
Спасибо за вашу статью.
[Ответить на комментарий]
Анна, очень интересно. Вопрос — как в этой и подобной ситуации действовать маме? С сентября идем в сад и я очень волнуюсь, ЧТО там будет происходить, КАК будут вести себя с моим ребенком, чему учить и тд. Может, дадите какой-то совет? Начать с себя — безусловно, но как оградить малыша (2.5 года) от неблагоприятного влияния со стороны воспитателей, других взрослых? Не идти в садик не можем, тк воспитываю одна и необходимо выходить на работу.
[Ответить на комментарий]
Светлана Reply:
августа 10, 2013 at 08:47
понимаю вас милая Инна, но насколько я знаю в детских садах очень строго следят чтоб деток не обижали и воспитатели и сами дети, сами воспитатели высокообразованы , конечно малышь поплачет, так как чужая тетя не мама а потом будет с радостью в сад ходить, вот в стране в которой я живу, проблема, ребенок вредничает, ваши проблемы, нам нужны только послушные, тихие и беспроблемные дети которые стоят , сидят и молчат по команде, а стоят сады кошмарных денег при этом и особенно я скажу не покомандуешь, не нравится , всего хорошего, в Российских садах такого нет, там будут помогать, учить и обращаться с ребенком как положено и голодным не останется и научат и спать уложат, не волнуйтесь, ну волнуйтесь конечно немножко, как любящая мама.
[Ответить на комментарий]
Инна Reply:
сентября 11, 2013 at 14:38
Светлана! Спасибо за комментарий. Мы как раз начали ходить (правда, сходили 1 день и сразу заболели), но — ребенку понравилось, он уже 3й день простится в садик и я теперь успокоилась (начеку, конечно, все равно буду, но ночами уже сплю)). Думаю, отношение к саду во многом зависит от мамы. Наверное, чем больше «неправильного» (наказаний, шлепков и тд) в мамином воспитании — тем страшнее ребенку оторваться от мамы и идти самостоятельно, «в жизнь» — будь то сад, школа, работа…. и тд?
[Ответить на комментарий]