Идеальная ситуация
Я часто думаю об идеальной ситуации для воспитания, скорее взращивания, ребенка. Что для этого нужно? Что важно в первую очередь?
1. Прежде всего, это осознанное родительство обоих родителей. Пара любит друг друга, чувствует и бережет. Женщина гибкая, душевная, теплая, без перегибов в истеричность, обидчивость и интриганство. Мужчина сильный, нежный, мудрый, без семейной лени и «будет, как я сказал». Каждый из них занимает свою нишу в семье. Женщина не играет мужские роли, мужчина не впадает в деспотичность или женскую пассивность. Кто же глава семьи? А в их семье нет такого понятия. Там нет власти, поэтому там не надо управлять. Созидают и несут ответственность оба, каждый чувствуя и себя, и своего супруга. Это, конечно, очень сложно. У нас мало таких примеров перед глазами и легче сползти на субординированный патриархат или истеричный матриархат. Но надо учиться. У нас всех есть возможность построить такие отношения у себя дома.
(Из моих разговоров со старшим сыном: женщина принимает в день десятки решений и многие из них судьбоносные. Она выходит замуж, ежедневно строит отношения, носит ребенка, думает, мечтает, говорит, делает, — и всем этим формирует судьбу своего малыша. Она его рожает. Кормит или не кормит грудью. Целует, понимает, чувствует или не чувствует. Плюс еще миллион других тем. Это и финансовые расходы, и детские занятия, и ежедневное воспитание ребенка. Мужчина же — платформа для всего этого мира, который крутится во многом без него, пока он на работе. Но не будь его, ничего бы не вертелось. Не люби он свою жену, она бы не имела той опоры, которая помогает ей творить и созидать. Самое главное решение для мужчины — выбор женщины. Женщина делает судьбоносный выбор чуть ли ни каждый день. У них очень разные цели и задачи, и если они не путаются и осознаются обоими, как легко разрешаются любые ситуации в такой семье. Если они спутаны, нет единого понимания, это каждый раз будет напоминать о себе и мешать из счастью.)
2. Ежедневный душевный труд этой пары. Где бы ты ни был, тебе всегда есть куда двигаться и что делать. Лучший пример своему ребенку — это не состоявшийся родитель, имеющий и духовную, и материальную базу для его взросления. Лучший пример — это родитель, работающий над собой, двигающийся в процессе своей собственной эволюции по всем направлениям. Увидеть своими глазами изменения взрослого в лучшую сторону от бросания курить до изменения отношения к другим людям — это, пожалуй, бесценнейший опыт для ребенка.
3. Наличие более старших взрослых, которые понимают, поддерживают, делят быт с молодой семьей. Так называемая, большая семья. Бабушки-дедушки, тетя-дяди. Близкие по крови люди становятся и близкими по духу.
4. Наличие более широкого круга общения с теми же жизненными ценностями и разнообразными интересами, внутри которого много разновозрастных детей, живущих в одной системе координат. Такое общение (у детей с детьми, у взрослых со взрослыми, у взрослых с детьми) очень облегчает процесс воспитания. Ребенку сразу видно, что мамины слова и просьбы — это не просто слова, а уже естественный образ жизни для его более старших друзей. Он начинает ориентироваться не только на папу и маму, но и на друга, дядю, двоюродного брата, мамину подругу, и все эти люди своим примером в итоге приводят ребенка к единому руслу, в котором ему и должно быть. Это можно назвать своего рода общиной, где близкие по духу люди живут и растят своих детей вместе, помогая друг другу и поддерживая друг друга.
5. Наличие детского сада, школы, кружков и спорта с людьми того же мировоззрения. Это еще более широкий круг. Но он тоже важен. Он влияет на ребенка, часто ломает его в угоду своему удобству. Часто привлекает своей вседозволенностью. Ведь там ответственность размыта: Можно плюнуть на асфальт, бросить бумажку и никто не поругает. Из таких шагов вырастают более тяжелые.
Каждый день думаю о том, как важно иметь такой круг, такую школу, где учительница, чувствуя ситуацию, будучи на волне с родителями ребенка, вносит свой адекватный вклад в его формирование. Знания дать не так сложно. А вот уметь посмотреть, уметь сказать, уметь почувствовать, что-то не упустить, что-то специально не заметить — это искусство. Речь идет об обществе, не равнодушном, адекватном, дающем каждому право на созидательное самовыражение.
Что из этого есть у наших детей? Что можно изменить, восполнить? Что восполнить не удастся? Почему? Это мои вопросы. Себе самой. Вам. Давайте подумаем.
«Наличие более старших взрослых, которые понимают, поддерживают, делят быт с молодой семьей» — здорово, если Вам повезло и у Вас это есть. Культура родительства в нашей стране еще только в самом начале пути. Не так часто встретишь адекватных родителей, которые сумели нормально перейти из стадии «мама» в стадию «свекровь/теща/бабушка».
Их наличие — это и вправду из разряда «идеальная ситуация».
Пункт 4 и 5 — это тоже несуществующий «идеал» — довольно трудно найти в мире хороший круг разновозрастных детей и родителей, а также воспитателей которые будут поддерживать одинаковые с вами ценности (ведь у вас довольно высокий уровень воспитания и отношения к людям. я думаю вы сами понимаете, что вы и ваши дети сильно отличаетесь от большинства).
Конечно же я понимаю, что эта статья-фантазия на тем «а вот как бы было хорошо!».
Но мне кажется, что если много думать о том, как бы было бы хорошо — начинаешь уходить от действительности.
Мне кажется лучше концентрироваться на том мире, какой он есть сейчас — с хорошими и нехорошими людьми, с благополучными и неблагополучными детскими заведениями. Ведь детям жить именно в таком мире — неидеальном.
Мое мнение — что нужно размышлять лишь о пункте 1 и 2 — они действительно имеют значение.
А ко всему остальному можно стремиться (ведь все мы стремимся к хорошему). Но понимать, что мир таков, какой он есть. И другого не будет. И с такой точкой зрения легче растить детей сильными и приспособленными к окружающей действительности, которая далека от оранжереи.
Прошу прощения, что добавила ложку дегтя!
Простите меня пожалуйста!
[Ответить на комментарий]
Надежда Reply:
июня 23, 2013 at 00:37
Понимаю ,что комментарию уже полгода и может неактуально совсем. Но хочется написать.
На самом деле создать круг близких семей с детьми и с похожими взглядами вполне реально. В век интернета это гораздо проще, кстати, чем раньше. Тут важно больше желание родителей — собирать этот круг, вкладываться в него, общаться, мириться с его неидеальностью и т.п.
Просто я вижу вокруг немало людей, создавших своим семьям такие круги. И сейчас в процессе создания такого круга своей семье. Если подробнее: общаюсь и налаживаю отношения, помогаю тем из родственников, с кем есть понимание и близкие взгляды. Общаюсь с соседями и стараюсь подружиться с теми из них, кто более-менее близок по подходу(я живу в обычной пятиэтажке в плохом районе Москвы, если че:)) В группе с похожими ценностями в ЖЖ кинула клич и собрала компанию для прогулок и совместной игры — из этой компании уже несколько девочек стали мне подругами. Сейчас еще приходится выйти на работу — долго подбирала и все-таки нашла работу, устраивающую не только по зарплате-условиям, но и в соседнем районе в семейном клубе с близкими мне ценностями — думаю, что и там будет хорошая компания моему ребенку и мне.
Я не похвастаться- так, навести на мысли. Потому что сама буквально года два назад не представляла, как создавать такой круг — было только большое желание и все.
[Ответить на комментарий]
А я думаю, что если такие удивительные женщины как вы, Анна, создают в своем сердце и семье удивительную атмосферу идеального для роста Человека мира, то этот мир обязательно по чуть-чуть будет проявляться в нашей жизни. И это не фантазии, а желания, делающие мир прекраснее. Есть и такие сообщества, и школы, и старшие родственники, и не так уж редко они встречаются, тем более если самим, как вы, создавать такие школы и общины и вырастать в мировых бабушек и дедушек) Спасибо Вам, Анна,вы вдохновляете)
[Ответить на комментарий]
Анна Демидова Reply:
марта 21, 2013 at 22:29
Не за что!! Вдохновляю и вдохновляюсь! рядом сейчас много детей, все разные. Очень нраится чувствовать каждого и каждому лать именно то, что он сейчас ждет.
[Ответить на комментарий]
Прочитала несколько статей-очень понравилось! Но мне кажется, что сейчас не существует таких учителей, я за свою учебу знала только одну. У всех семьи, все стараются поскорее уйти домой. Быт есть в каждой семье и ,как правило, не все живут с родителями, которые могут им помочь, а что говорить о том, что бы успеть заглянуть каждому ребёнку в душу , дать совет или просто выслушать. Сейчас многие учителя имеют еще и репетиторство. Так мы все и отдаляемся друг от друга, от друзей и от простого похода в кинотеатр. Я понимаю, что не у всех так как у меня, но все же. Быть нужным-это правильно и ,даже, необходимо иногда. Вы извините, я ни кого не осуждаю, это просто мысли вслух. Спасибо Вам за интересные статьи. Мы уже перестали задумываться о многих вещах, а надо бы!
[Ответить на комментарий]