Автор: Ливингстон Ларнед
Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щёчку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжёлая волна раскаяния. Я пришёл к твоей кроватке с сознанием своей вины. Вот о чём я думал, сын: я сорвал на тебе своё плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.
За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»
Затем, в конце дня, всё началось снова. Идя по дороге, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят — и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!
Помнишь, как ты вошёл затем в библиотеку, где я читал,- робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздражённый тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?» — резко спросил я.Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую Бог вложил в твоё сердце и которую даже моё пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушёл, семеня ножками, вверх по лестнице.Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать — такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, всё дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.
А в твоём характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твоё маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далёкими холмами. Это проявилось в твоём стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришёл к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!
Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал всё это, когда ты проснёшься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеёшься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздражённое слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»
Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съёжившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты ещё ребёнок. Ещё вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на её плече. Я требовал слишком многого, слишком многого.
* * *
Этот текст как нельзя лучше иллюстрирует отношения очень многих людей друг с другом. Не только родителей и их детей — в гораздо более широком смысле.
Этот маленький рассказ — об одной очень большой проблеме: нежелание и неумение принимать человека таким, какой он есть. Именно это приводит к непониманию, обидам и ссорам…
О, как стыдно перед своим сынулей и как больно душе за те придирки, неприятные слова, повышение голоса, которые высказываются и проявляются мной в его адрес. А я же мальчика своего очень люблю!
[Ответить на комментарий]
admin Reply:
февраля 14, 2010 at 21:48
Арсения, пожалуйста, не потеряйте эти чувства… Вспомните их, когда будет трудно и пройдите на улыбке…
[Ответить на комментарий]
Спасибо авторам сайта за этот рассказ. Это вселяет сил и дальше контролировать себя, чтобы поменьше было таких моментов, когда хочется через время просить у сына прощения.
[Ответить на комментарий]
admin Reply:
февраля 14, 2010 at 21:44
Виктор, спасибо Вам. Что пришли. Что прочитали. Что оказалось близко. Мне это очень дорого. Анна
[Ответить на комментарий]
Вы правы на 100%, читала, а слёзы сами лились.Спасибо!!!
[Ответить на комментарий]
СПАСИБО!!!
[Ответить на комментарий]
Дти вырастают и возвращают нам то, что мы в них вложили. Придирки, унижения, крик, грубость, непонимание и многое что ещё. Они не могут ударить физически, но могут бить словом.
И только безумная боль от того, что именно я научила своего ребёнка так относиться к людям…
[Ответить на комментарий]
да…такими как есть мы не можем принять даже самих себя…спасибо
[Ответить на комментарий]
Просто ты тупая скотина не способная контролировать свои эмоции вот и все
[Ответить на комментарий]
admin Reply:
марта 15, 2010 at 10:51
Будем верить, что, когда придет Ваше время быть отцом, у Вас получится лучше.
[Ответить на комментарий]
Ja bju svoego suna !!! Eto ujas i plachu po nocham ot etogo i vse po novoi.
K sogalenija deti stradajut ot togo esli my sami ne schastlivu. Ja ne lublu svoego muja, prosto nenaviju i sun stradaet ot togo chto je ne svobodna i ne mogy vse brosit is za nego.
[Ответить на комментарий]
admin Reply:
мая 10, 2010 at 14:00
Добрый день! Спасибо за доверие!
Отношения с сыном у Вас связано с отношением к мужу. Разделите их! Это совершенно разные люди! Я не советую Вам копить ненависть к мужу. Это очень тяжелое негативное чувство, которое радости и света Вам не принесет. Сын тут в любом случае не при чем. Вы, как мама, имеет полное право и все внутренние природные силы, чтобы защитить ребенка от своих сложностей в общении с мужем. Не забывайте, что мы сами выбираем свою жизнь, сами строим ее, сами за нее потом отвечаем, предположение о том, что раз все так — пусть будет, — ложно. Дети страдают и это ненормально. Не надо с этим мириться! Боритесь за счастье своего ребенка! И свое собственное счастье тоже!
[Ответить на комментарий]
Светлана Reply:
декабря 15, 2010 at 03:08
Опишу личный опыт. На мой взгляд ситуация похожая.
Тоже ненавидела своего мужа. Только за его некоторые проявления характера и поступки. Но они перечеркивали все хорошее, что было в отношениях. И любила его тоже, поэтому пыталась изменить ситуацию. Это началось еще до рождения ребенка и продолжалось после. И уйти я не могла, главная причина — материальная, муж содержал меня полностью и не было уверенности в своих силах, что смогу работать и нянчить малыша одновременно. Все происходящее конечно же отражалось и на моем поведении по отношению к ребенку. (Что делала не пишу — стыдно, да и в прошлом уже).
Во время одной из ссор получилось так, что муж ушел сам, спонтанно, от обиды на мои слова, в никуда. А я даже не расстроилась. Тогда ребенку было 11 месяцев. Через несколько дней пришло понимание, что стало легко и свободно морально, никто не гнетет «сверху», не портит настроения с утра на целый день. Появилось вдохновение сполна давать ребенку любовь и внимание. Хотя понадобилось несколько месяцев, чтобы избавиться от привычки выплескивать негатив и усталость на ребенке. Мне на руку сыграло мое тщеславие: ведь поворотный момент был, когда осознала, что о бабушке ребенок будет помнить только радость — играли, смеялись, танцевали, а обо мне — «подожди помою посуду», «быстро спи», «я занята — готовлю кушать» и более тяжелые мои поступки.
Конечно была паника по поводу будущего — на что жить? Мне повезло. Муж продолжает содержать меня и ребенка. И отношения с мужем (бывшим) наладились, потому что заключаются в совместной заботе о ребенке. А прошлые претензии затихли, они не актуальны, т.к. живем отдельно. Он хороший человек. Я не ошиблась в то далекое время, когда полюбила его. Но жить опять вместе не хочу! Осознаю свою ответственность за судьбу ребенка и, в то же время, появилась уверенность в своих силах — смогу обеспечить, вырастить в любви и понимании, смогу преодолеть все трудности!
Не призываю к повторению моих действий. Только хочу сказать, что каждую проблему надо осознавать, разбираться в причинах и решать. Хоть кардинально, хоть постепенно шаг за шагом.
Желаю вам мудрости и уверенности в своих силах!
[Ответить на комментарий]
Спасибо за поучительный рассказ!!!
До конца не дочитав,почувствовала, что слезы потекли…Узнала и себя в чем-то,хотя всегда стараюсь с сыном быть справедлива по человечески, но также допускаю в какой-то момент своим невниманием к сыну ошибку..А он нет: я после рассказа слезы смахиваю,а он подошел тихо,стал их стирать сам и спросил: Мама,что это? Говорю:»Плачу,потому что люблю тебя..» Сын ответил:» Мама, не бойся…не бойся…собаку.» )))))))Моему сыночку 2,5 года и он самое дорогое,что у меня есть, но я недостойна зачастую своим поведением этого маленького и чистого существа.Спасибо.
[Ответить на комментарий]
Спасибо, Аня, что поделились светом.
[Ответить на комментарий]
Ваш сайт оказался находкой для меня…Давно зрело ощущение что я давлю на сына, подавляю его…Только не знала ЧТО изменить, казалось что ругаю во благо(((.Он очень умный, нежный и чуткий мальчик, только не такой как я… А я все его 10 лет заставляю действовать по-моему, чувствовать по-моему…Меня проняло до слез…Все очень и очень просто…надо любить всегда и принимать всегда.. просто и сложно.Вы не представляете насколько мне помогли! Спасибо Вам! И простите за сумбурное сообщение…у меня двое детей, но сложности только со старшим, с сыном, а младшая-дочь. Где то я недодала внимания. Читаю Ваши статьи и понимаю что не поздно, ничего еще не поздно. Спасибо!
[Ответить на комментарий]
Анна Демидова Reply:
декабря 25, 2011 at 20:33
Елена, пожалуйста! Только пусть изменения будут настоящими! Будем рядом! С наступающим Новым Годом!
[Ответить на комментарий]
Елена Reply:
февраля 17, 2012 at 11:01
Добрый день Анна! Спасибо за поддержку! Трудные выдались эти два месяца для нас с Алешей…Он перестал учиться, нахватал двоек(по чтению!!! отличник!!!), вечно цеплял Настю(дочь), постоянно хотел ее стукнуть(однажды не дала стукнуть, успела вмешаться- так он давай жутко рыдать)потом я уже прочитала что просто ему не хватало телесного контакта, начал хамить…в общем в нашем доме был маленький ад. Мне помогла книга «Общаться с ребенком.Как?»(нашла на Вашем же сайте отзывы о ней и проштудировала просто). Все реально работает! Начали с бесконечных обнимашек, Я-сообщения вместо обвинений, активное слушание…Ребенок воспрял! Наладилась учеба и наши с ним отношения…Правда, признаюсь Вам, мне было очень тяжело перестроиться, я шла домой с работы как… не знаю, как на голгофу…все время подбирать слова…вместо раздражения демонстрировать любовь…Я привыкла через какое то время и перестала ощущать что мне сложно…все стало естесственно. В о общем было бы желание…А книга эта просто практическое руководство к действию! Мне очень помогла она! Можно только посоветовать всем чьи дети подходят к подростковому возрасту или уже вступили.
[Ответить на комментарий]
Анна Демидова Reply:
февраля 17, 2012 at 11:16
Елена, спасибо, что поделились! Все, чего хотят наши дети, это контакт с нами — связь с нами. им не нужны ни советы, ни мораль, ни уси-пуси. Они просто хотят знать, что они любимы, что они бесценны для нас. Это ощущение дает защиту и свободу для проявление своей природы, своих талантов. Подростку так нужно чувствовать свободу (отсутствие родительской власти), но при этом иметь возможность в любую секунду получить от родителя ту близость и ту поддержку, которую подросток хочет именно сейчас. Когда-то это просто прижаться. Когда-то это возможность высказаться. Когда-то это высказаться и получить помощь. Каждый раз по-разному. И если мы чувствуем своих детей и даем им то, что они хотят (в отношениях), а не что мы хотим — складывается удивительный тандем мама-сын, мама-дочь, где все свободны, оба любят друг друга, мама мудрая, а подросток взрослеющий.
[Ответить на комментарий]
Елена Reply:
февраля 17, 2012 at 11:43
Быть мудрой мамой при свободных детях-это трудно)))Мне трудно-я, как выяснилось, диктатор(((. Пока что я пытаюсь просто нейтрализовать то соостояние в котором оказался сын. Я надеюсь, мне бы очень хотелось быть мудрой мамой у детей которой было счастливое детство, а не куча навязанных комплексов, которые так мешают жить(как у меня самой, к сожалению). Я не ожидала, если честно, что вы откликнитесь и так скоро к тому же… Спасибо. Мне не с кем поговорить о моих метаниях, об усилиях, об результатах…Как то мнение окружающих свелось к тому, что мне надо построже быть, а не возиться так с сыном. И муж воспринял мои действия совсем без энтузиазма, точнее он просто отошел в сторонку…
[Ответить на комментарий]