Воспитание детей без наказаний

Когда отношения с ребенком — счастье, а ты воспитываешь прежде всего себя самого

Остров

Я вспоминаю себя в детстве…

Я просыпаюсь утром, никуда не торопясь, не имея никакого представления о времени, улыбаюсь и осматриваю комнату: потолок над кроватью, стены – вдруг за ночь что-нибудь изменилось, появилось что-то новенькое? Можно полежать и послушать, как тикают часы, как шелестят листьями деревья за окном, как солнечные лучи выглядывают из-за занавесок, пуская по комнате причудливые тени.

Потом я встаю, бегу к бабушке, и, уткнувшись в ее мягкий вкусно пахнущий фартук, с восторгом объявляю, что я — проснулась! Бабушка разделяет мой восторг и зацелованно-затисканно-умытая и накормленная, я отправляюсь гулять.

Отправиться гулять – это значит просто открыть дверь и выйти во двор или на поляну, если мы на даче. Выйти и осмотреться. Никаких планов, никакого распорядка дня, никаких мыслей – только ощущения, запахи, звуки. Я осматриваю окрестности точно так же, как и комнату, утром – что нового? Что изменилось за ночь?

А потом просто иду по тропинке вперед и вижу, что там вдалеке на другой поляне играют дети. Новые дети, незнакомые. Они там что-то делают. Я не думаю о том, кто они? Откуда взялись? Кто их родители? Где и кем работают? Я просто сразу же направляюсь к ним, потому что – интересно!

Я подбегаю к ним, какое-то время наблюдаю за их занятием и спрашиваю:
- А что это вы делаете?

Не знакомлюсь, как учили взрослые: «Мальчик (девочка), а как тебя зовут? А меня – Ира!». Нет, знакомиться – это неинтересно, это – потом, если возникнет необходимость. А сейчас самое главное – это то дело, которым другие уже занимаются, а я еще нет!

И те, другие дети, сразу понимают и принимают меня, и их тоже не интересует кто я и откуда, им тоже наплевать, как меня зовут, потому что это сейчас – не главное.

Они сразу же принимают меня в игру, объясняют, что тут и как должно быть устроено, и я включаюсь с удовольствием – копать, или вырезать, или носить ветки – не важно. Важно, что мы вместе делаем одно дело. Я предлагаю что-то свое, мы обмениваемся мнениями – как лучше это сделать? Мы – творим!

И вот тут уже возникает необходимость назвать кого-то по имени, чтобы та девочка подвинула мне ведро, а этот мальчик зовет, чтобы я подошла, помогла ему тащить кирпич, и вот, начинается:

- А как тебя зовут?
- А тебя как?
- А меня – Ира.
- А того мальчика, не знаешь, как зовут?
- Знала, но забыла, сейчас мы у него спросим.

И если кто-то чего-то не знает или у него не получается, а рядом кто-то другой умеет это делать, никто не боится спросить, обратиться за советом, помощью, не боится услышать презрительное: «Да ты что, этого не знаешь, не умеешь? Ты что, дура, что ли?» Никто не боится услышать презрительно-издевательский смех в свой адрес, не боится, что придется сжаться от боли и обиды… Я просто спрашиваю и тут же получаю ответ и объяснение и помощь, и сама с радостью объясняю и помогаю, если кто-то спрашивает у меня.

Можете ли вы представить себе на месте этих детей нас, взрослых? Вряд ли…

Это удивительное состояние Души, давно утрачено нами. Мы научились оценивать и определять. Сначала оценивать: внешний вид, слова, положение в обществе. Потом определять: нужен нам этот человек или нет? Какая от него польза? Что с него можно поиметь?

Мы пошли на поводу у этого неправильно устроенного мира, мы стали жить по его правилам, приняли его законы. Одним словом, подписали контракт!

Мы видим, что все устроено неправильно, что все не так, как должно быть, мир поставлен с ног на голову, мы теряемся и не знаем, как же нам теперь воспитывать наших детей? Чему учить их? Быть борцом-неудачником или сытым приспособленцем? Учить ли своих детей лгать, предавать товарищей, давать взятки, если да – то с какого возраста?

Как вырваться из трясины, как разорвать цепи, не пойти по заезженной колее? Только изменив себя. Да, изменить себя, построить свой собственный остров, на котором будет вечное Солнце и вечное Детство. И вот, когда лучи этого нашего внутреннего Солнца, станут пробиваться сквозь нас наружу, тогда изменится мир, тогда наш маленький остров станет большим материком, на котором поместятся все люди.

Все, кто сможет построить этот маленький остров внутри себя!

Автор: Ирина Б.

2 комментария

  1. Наталья:

    Необыкновенная душевная статья… про нашу обыкновенность и бездушие.
    Лично мне понятно и очень близко состояние души автора.

    Спасибо Вам за эти дивные слова…

    [Ответить на комментарий]

  2. Евгения:

    Оромное сердечное СПАСИБО)

    [Ответить на комментарий]

Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя