Воспитание детей без наказаний

Когда отношения с ребенком — счастье, а ты воспитываешь прежде всего себя самого

Типичные сложности

Мы все сталкиваемся с трудными ситуациями в отношениях с детьми. Типичные, которые могут возникнуть в любой семье, давайте обсуждать здесь. Надеемся, что эти статьи помогут иначе посмотреть на них, почувствовать своего ребенка и найти самый правильный выход для своей семьи.

Типичные сложности с самим собой:



Типичные сложности с ребенком:

4 комментария

  1. Маша:

    Огромное человеческое спасибочки !

    [Ответить на комментарий]

  2. Юлия:

    Здравствуйте, Анна!
    На днях «дорвалась» до вашего сайта и теперь запоем читаю статью за статьёй)
    Дело в том, что сейчас нахожусь в больнице с младшей дочкой (6 мес.), а старшая (6 лет) дома с папой.
    Благо на телефоне есть интернет, могу читать и здесь) без отрыва от производства, так сказать)
    попала на сайт случайно, искала информацию о детской психологи и
    И очень рада, что зашла именно сюда))
    Теперь многое перес мотрю в отношении старшей.в последнее время начались проблемы в общении что ней и хотелось найти причину.что делаю не так.
    Теперь жду с не дождусь момента, когда снова смогу обнять её
    оказавшись рядоми найду нужные слова.надеюсь.
    Читала юлию Г иппенрейтер но все забылось, вернее многое из прочитанного давно это было, года 3 назад (
    Будем перечитывать, ещё не все потеряно;)
    спасибо вам огромное!!!

    [Ответить на комментарий]

  3. Юлия:

    снова здравствуйте! хочу поделиться теми изменениями, которые произошли в моей семье! я теперь — САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ МАМА!!!)))
    Изменилось мое отношение к дочке(мне хочется обнимать, целовать ее, брать на руки, играть с ней, когда она попросит,- просто быть мамой)т.е.дарить ей все то тепло и любовь, которых она долго была лишена. я не помню как именно долго, потому что не знаю когда произошел перелом в моем отношении к ней. знаю, что в 3 года, когда как раз дает о себе знать кризис 3 лет, тоже искала ответы на волнующие меня вопросы и нашла их в книгах Ю.Гиппенрейтер. Стало намного легче договариваться с ребенком, это я помню) А потом- были еще проблемы, но как-то все сгладилось в моей памяти, наверно потому, что особенно критических ситуаций не появлялось.
    и мой колючий ежик снова стал пушистым одуванчиком))
    Если раньше дочка меня не слышала, т.е. не хотела слышать, игнорировала мои просьбы, замечания по поводу и без, могла ударить, хотя я не применяю физического наказания, капризничала при сборах в садик и много чего еще шло у нас не так, и я считала себя плохой мамой, потому что чувствовала свое бессилие… То сейчас могу с уверенностью сказать :Я знаю, ЧТО надо делать!)
    Не отворачиваться от ребенка в тот момент, когда очень нужна ему, искренне выслушать, никогда Не повышать голос, Не обижаться на слова ребенка, принимать его любым, Не сомневаться в его возможностях, ЛЮБИТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ!:)
    Ребенок оценит старания мамы, будьте уверены!
    очень трогательно было, когда дочка в день нашей выписки из больницы показала мне две малюсеньких баночки Растишки, которые оставила для мамы, и булочку, которую тоже не съела, оставила маме:) вот такой у меня чуткий ребенок оказался) потом мы все это вместе съели и по-моему это был самый вкусный йогурт в моей жизни))
    Многие мамы здесь пишут, что им стыдно за то, что они делают со своим ребенком, мне тоже стыдно, что я отвернулась от своей любимой доченьки в трудный период ее жизни, когда появился второй ребенок. Но теперь мое сердце снова наполнено любовью к моим крошкам, обеим)) и наконец избавилось от негатива, который так мешал жить счастливой жизнью))
    Аня, вы правы, когда живешь не для себя, когда думаешь в первую очередь не о себе, а о детях — меньше устаешь)

    [Ответить на комментарий]

  4. Юлия:

    Пока прошло очень мало времени, но уже видны положительные сдвиги после правильного поведения мамы) Дочка меня слышит, даже когда говорю ей что-то очень тихо, я вижу ее счастливые глаза и улыбку вместо взгляда исподлобья и нахмуренных бровей))
    Скандалов нет, им неоткуда взяться! Обнимаю, если дочка расстраивается, и конфликт угасает даже не начавшись)
    А еще! как же я счастлива, что теперь не нужно приставать к ребенку с этим вечным «убери», «разденься», а можно убрать вещи и игрушки вместе и раздеть ребенка, если он сам не хочет, спокойно, без нервов, и все счастливы:)

    Аня, я безгранично вам благодарна за то, что напомнили, как это здОрово,- быть МАМОЙ!

    [Ответить на комментарий]

Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя